北斗星通董事长周儒欣:云+IC,助推万物互联

新闻作者:陈飚 新闻来源:北斗网   发布时间:2017-05-20  

2017年5月23日,第八届中国卫星导航学术年会将在上海召开。北斗网记者在年会召开前夕,专访了北京北斗星通导航技术股份有限公司董事长周儒欣。

记者:
  本届年会主题是“定位,万物互联”,您如何理解这个主题?
周儒欣:
  今年年会的主题反映了当前产业的发展趋势。如今的北斗应用越来越广泛,真的只受想象力的限制。我提出过卫星导航有三个特性:寄生性、渗透性、融合性,这意味着卫星导航必然要与其他领域互融互联。首先,是技术互联,卫星导航技术和其他技术融合的趋势逐渐明晰,特别是与通讯、云计算、物联网、互联网等技术的融合,而且这种融合的进程在不断加速。第二是商业模式互联,如今卫星导航产业的商业模式也在发生变化,纵向一体化的趋势越来越明显,不像以前软硬件厂商只要做自己专业领域就可以。第三是国内与国际互联,在北斗系统逐步走向全球、国家政策大力倡导的背景下,国内卫星导航企业逐步走向国际,北斗产业发展的国际化趋势显著加强。以上这些趋势愈发明显,所以我认为,“定位,万物互联”这个主题很贴合当前的产业发展趋势。
记者:
  您刚才提到了业界的三个趋势,北斗星通针对这样的趋势有哪些应对措施和战略布局?
周儒欣:
  为了适应技术融合、商业模式变化、国际化的发展趋势,北斗星通做了充分的准备,我们提出了“上规模、上水平、国际化”的发展目标。近些年,北斗星通积极实施“北斗+”发展策略,围绕导航与位置服务相关行业,坚定推进兼并收购工程,投资收购了像华信天线、佳利电子、石家庄银河微波、广东伟通等一批行业内优秀的企业,进一步拓宽了公司的业务范围,丰富了产业链资源。去年,我们引入了国家集成电路产业投资基金,进一步提升了公司的核心竞争力。我们持续加强在基础核心技术领域的投入,大力研发面向低功耗应用的北斗芯片、面向高精度高性能应用的北斗芯片以及基于云计算的定位增强和辅助平台系统研发。在技术融合方面,我们的芯片已经融合了很多其他技术,比如与惯导融合,与抗干扰技术融合,基带与射频一体化融合,并预留了与通信和其他传感器相连接的接口,正在构建的“云+IC”模式也将实现芯片与云平台技术的互动结合。在国际化发展方面,北斗星通在北美、欧洲设立了多家公司,积极推进海外营销与国际投资。在人才队伍建设上,一方面我们积极引进了国内外的一流人才,包括千人计划人才等,另一方面通过内部培养培训,持续提升员工的管理技能和综合素质,提高人才队伍建设。
记者:
  本届年会,北斗星通有哪些亮点要推出?
周儒欣:
  这届年会上,我们有很多成果与大家分享。比如,我们将有一系列新品发布,包括引入国家大基金后的首项成果:在工艺、尺寸、功耗、可靠性等方面达到国际领先水平的北斗/GNSS芯片,请大家关注。我们还将进一步展示“云+IC”的业务模式。如今,随着科技的发展、社会的进步,用户需求也在发生显著变化,低功耗、低成本、小尺寸、高性能是发展趋势。云平台和芯片的结合,通过后台云端的处理,可以大大降低前端的功耗,减少端的体积和成本,并提供端本身不具备的功能,如云端定位、增强服务、辅助服务等。“云+IC”业务模式将面向全球,为企业用户、行业用户和大众消费者提供更快速、更精确、更好体验的卫星导航产品和服务。如果结合这届年会的主题,我们相信,云+IC也将进一步促进万物互联的实现。近期,我们拟全资收购加拿大Rx Networks Inc.,对方拥有自主的全球参考站网、完整成熟的运营网络以及核心专利技术,是目前国际主流的A-GNSS服务提供商,这也将加速公司云平台系统的建设进程。
  此外,公司将持续推行战略合作工程,通过这种生产经营方面的互联,与合作伙伴强强联合,共同助力北斗产业良性生态系统的构建。在这届年会上,我们将与一些合作伙伴共同亮相、签订战略合作协议,展示合作成果。
  导航年会已成为业界一年一度的盛会,我期待着在上海与更多的朋友们相识、见面、交流、合作。
记者:
  国家“一带一路”“稳步推进北斗系统走出去”等一系列政策,对北斗星通的战略布局有何影响?
周儒欣:
  借助“一带一路”以及“稳步推进北斗走出去”等国家战略,北斗星通也将实现两个“走出去”。一是产品走出去,包括芯片、板卡、天线等基础产品和行业解决方案等。目前,北斗星通旗下的天线、元器件等产品已经在海外取得了较好的销售成果,我们芯片、天线等卫星导航基础产品技术也跻身国际一流行列,而在海洋渔业、港口物流等行业应用领域,公司具备成熟的技术和多年运营经验,也将可以更好地服务“一带一路”沿线国家。二是资本走出去。去年公司已经开展了境外并购的实际操作,整体团队得到了历练,积累了经验,为继续走出去奠定了基础,今年公司将继续推进国际并购,以此推动国际化跨越和国际一流目标的实现。
  北斗系统全球组网建设不断推进,2020年将提供全球服务,这对于我们走向全球来说,也是一个重要的机遇。我们要有国际视角,在国际舞台与国际领先企业同台竞技,不断提升我们的能力和水平,加速成为一家国际一流的导航产业集团。