北斗星通发布国内首款28nm GNSS最小芯片

  发布时间:2017-05-24  

5月23日,第八届卫星导航学术年会在上海召开。在本届年会,北斗星通旗下和芯星通公司发布了国内首款28nmGNSS最小芯片——UFirebird火鸟。该芯片引领国产北斗多模芯片进入28nm时代,在低功耗上取得重大突破,尺寸为1.9毫米x2.9毫米, 仅铅笔尖大小,具国际领先地位,成为本届年会最热焦点之一。
 
(UFirebird芯片发布现场照片)
值得关注的是,该芯片发布伊始就得到了物联网市场的青睐。OFO小黄车在芯片发布现场与北斗星通签订了战略合作协议,针对北斗在共享单车领域的应用进行深耕,推动北斗加速走向大众。
 
(北斗星通与OFO小黄车达成战略合作)

Ufirebird火鸟芯片介绍:

通用四系统支持,全球响应
该芯片全球通用,除支持BDS、GPS、GLONASS、Galileo四系统外,还支持WAAS/QZSS/EGNOS /MSAS/GAGAN增强信号;值得一提的是,该芯片已率先支持北斗三号系统体制信号,提前准备与北斗系统建设同步发展提升。

超低功耗,超强续航
功耗方面,和芯火鸟芯片实现了跟踪功耗小于18mW,捕获功耗<30mW,较市场主流功耗降低80%,大大提高了芯片续航能力,提升用户体验。以带定位功能的运动手表为例,待机时间将有望超过2周。

适应复杂环境,定位更快更准
芯片内置Sensor Hub,实现多传感器融合,更可扩展支持WiFi, Cell ID与sensor、GNSS的混合定位,领先的PDR与Hybrid算法完美提升定位精准度;支持DGNSS, 差分定位精度可达0.5m;支持AGNSS,提供快速启动性能。
芯片内置抗干扰模块和LNA,-162dB的超高灵敏度,可适应更复杂的集成环境和信号场景,保持持续精准定位。

高集成度,节约开发时间与成本
芯片内置DC-DC等电源管理单元、RTC及LNA,外围器件从25个以上降低到8个左右,简洁的应用设计和简约板上面积,帮助开发者和集成商便捷开发、迅速上市。

一站式位置服务
支持A-GNSS,提供全球辅助数据服务,同时支持长时星历预测,对A-GNSS形成良好补充;支持D-GNSS,后处理RTK可达分米级定位;具备地理围栏功能,方便物联网应用;配套OMA SUPL2.0协议栈,一站式解决用户位置应用所需。