杨长风总师、冉承其主任亲临华信天线,指引未来探索新方向

  发布时间:2017-09-19  

       2017年9月16日下午,北斗卫星导航系统杨长风总设计师、中国卫星导航系统管理办公室冉承其主任莅临北斗星通旗下华信天线公司,对北斗高精度卫星定位导航产业化发展情况进行考察指导。北斗星通董事长周儒欣,华信天线总裁王海波、执行副总裁兼首席技术官王春华、执行副总裁贾延波等陪同调研交流。北斗卫星导航系统首任总设计师孙家栋院士2016年也曾亲临华信天线考察,充分体现行业专家及领导对于华信天线的持续关注和高度认可。 

(图一:杨长风总师、冉承其主任与北斗星通董事长周儒欣及华信天线团队合影)

      考察中,杨长风总师、冉承其主任在北斗星通董事长周儒欣及华信天线核心团队的陪同下,参观了多功能展厅,对华信天线的核心产品和最新研发成果进行了解。华信天线执行副总裁兼首席技术官王春华整体介绍了华信天线在特种行业、测量测绘、航空航天、智能交通、精准农业、移动通信及卫星通信等领域的最新技术成果,杨长风总师详细询问了无人机天线、扼流圈天线、大S手持机天线等核心产品的技术指标与产业应用情况。他指出,华信天线的高精度天线技术、数据链电台是北斗应用的核心部件产品,是技术关键,尤其是在物联网、卫星通信、无人机、船舶海洋等行业应用,是各种传感器的技术载体,在这件工作上华信天线要持续发力,从国家转型、北斗系统建设及应用层面等充分推进,帮助加快北斗信息服务系统的拓展。
(图二:杨长风总师一行参观华信天线多功能厅)

      沟通会议上,华信天线总裁王海波重点汇报了公司在北斗项目实践中取得了进展和存在的困难,他表示,在推动北斗系统落地的项目中,行业机构应自上而下统筹牵引民营企业联合参与,建立技术比测的行业竞争机制,引导行业技术和市场的健康有序发展。
     冉承其主任表示:华信天线创业初期他曾到访考察,当时的团队仅20余人,如今已发展成为一家拥有400名员工的高新技术企业,公司年产值高达5亿。短短十年,华信已完成了一场华丽蜕变。今天,随着物联网、无人机、智能驾驶等新兴市场的发起,华信天线作为北斗卫星导航产业的龙头企业,应充分发挥核心优势,承担更大的责任,加快北斗核心技术从传统行业走向商业大众应用。
(图三:杨长风总师、冉承其主任对华信未来新技术探索提出指导意见)

      杨长风总师也再次肯定华信天线在高精度定位和北斗产业化方面取得的成果,并结合北斗产业的未来发展趋势,对华信的发展规划提出如下期望和建议:
      首先,深化“导航+通信”的发展融合。杨长风总师指出,导航与通信的结合是必然趋势,华信天线的储备技术及相关移动通信产品能有效帮助运营商降低运维成本,提高网优效率。同时华信天线是北斗星通集团旗下子公司,应充分加强集团整体业务的协同规划,牵引带动华信天线在基站、移动通信、手持机、授时等领域的进一步发展,其延伸服务将为华信天线的行业技术优势创造更广阔的应用前景,同时帮助推动北斗卫星导航系统在基站建设的普及应用进程。   其次,单兵综合终端市场的应用,是北斗系统推广的最后一公里,华信天线作为卫星定位与通信领域的优势企业,应充分集合自身优势,提升天线性能及集成度,这是华信天线发展的天然市场机会。
(图四:杨长风总师为华信天线题词:艰苦创业,前程似锦)

      考察最后,杨长风总师为华信天线亲笔题词:“艰苦创业,前程似锦”,积极肯定了华信天线持续推动北斗应用与产业发展的探索和实践,寄予华信天线继续深耕北斗、创造更大行业效益的殷切期望。 
      成立于2008年的华信天线,在伴随中国卫星导航产业发展的近10年时间里,逐步明确了以高精度专业产品和技术服务推进成为“全球卫星定位及通信天线领域的领航者”的企业愿景,通过时空信息领域的的技术突破,提供精准、专业的定位、授时、通信等信息服务,以新时空技术推动北斗产业进步。